口水鸡

    今天要写这道【口水鸡】为什麽会选这道菜,当你们看到菜名时会不会很好奇这菜名【口水鸡】,因为当我在综艺节目上无意间看到这【口水鸡】对他非常好奇所以就对他产生了兴趣。
  

【口水鸡】不是流着口水的鸡,而恐怕是被流着口水的人吃。口水鸡是一道四川风味菜,菜名来历很简单,就是看到此菜色香味俱全让人口水直流之意。【口水鸡】这名字的来历和郭沫若先生或许有关,在他所著《賟波曲》中,书写道:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。”可能拜先生所赐【口水】两字,成就了今天大名鼎鼎的【口水鸡】。【口水鸡】它是道凉拌菜非常适合拿来当开胃菜。它还有有"名驰巴蜀三千里,味压江南十二州"的美称。哇据说吃过的都会一听口水鸡,想起那种酸辣香的味道,嘴里就充满口水。 
 ———————————————————————————————————————————————————–

                                                                  【口水鸡】 

                                             
【口水鸡】特色:  道地的【四川口水鸡】集麻 辣 鲜 香 嫩 爽 于一身,注重其中的酸 辣 香 鸡肉的口感鲜嫩松软。
                                                                                   【做法】
1,将净鸡先用少许盐,料酒,姜片和葱段腌15分钟左右,同时在肚子里塞上一些姜片、葱段让鸡由里到外,都香味十足。
 

2,腌好之后放进锅中,注入冷水没过鸡肉表面。一定用冷水,目的是让鸡肉的内外同时受热成熟。

3,大火煮开后,捞去上边的鸡血浮沫,然后转中火煮10分钟。煮的时间不要太长,这样鸡肉比较嫩。关火后继续焖10分钟,确保鸡肉完全熟透却还保持鸡肉的鲜嫩。

4,出锅后,立刻放到冰水里,会使鸡肉紧缩保持入口有弹性,鸡皮细腻紧滑口感脆不容易散烂。

5,葱 姜 蒜 洗净,切碎。准备锅倒入油(比炒菜还多一些的油就可以了),待6成热时,放入葱 姜 蒜碎 花椒,爆炒出香味,关火,冲入辣椒粉(辣椒干碎)中,沉淀后沥出的油就是辣椒油了。(备注:如果没有过滤网,将葱 姜 蒜 花椒捞出后,再将油冲入辣椒粉中。)

6,最后将酱油,盐,糖,醋混合辣椒油,搅拌均匀后,淋在鸡肉上面后进冰箱冷藏30分钟就可以吃了。根据你自己的口味,可以配一些香菜,香葱,芝麻。如果没有,不加也行!(若喜欢吃辣的,可以多放些辣椒油不爱吃的就少放些看个人喜欢。切些小黄瓜可以用来当配料和摆设)

材料大概3人份:

鸡(1只)、姜(3块)、葱(2根)、花椒(3茶匙)、辣椒粉(5茶匙)

汁料:

姜蓉(2茶匙)、蒜蓉(3茶匙)、酱油(4茶匙)、辣椒油(2汤匙)、白糖(1/3汤匙)、白醋(2汤匙)、香油(麻油)(1/2汤匙)、盐(2/3茶匙)、冷开水(3汤匙)(这些分量的味道比较适中大家可以依自己的喜好来调整分量,也可以加入芝麻酱或是蜜糖变成较特别的风味)

喜欢你们会喜欢 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s