红豆汤

           今天是中秋节是个全家团圆相聚在一起的好日子,这节日除了吃月饼之外很多家里也会准备一些甜品,红豆汤也是其中之一。当然今天介绍的红豆汤不会是普通的红豆汤像中秋节我们都会把汤圆加入红豆汤里。这就是我今天的灵感来源。
 
红豆是一个很平民很普遍的一个食材,有用到红豆的食物包罗万象,红豆汤就是其一,当然红豆汤发展到今时今日煮法配料也千变万化。比如说比较传统的吃法就有加上,薏米,莲子,百合,陈皮,紫米,糯米,绿豆,龙眼干,莲藕等等,在不同的国家也有不同的吃法在中国有咸的红豆汤是加上酸菜,台湾是加上粉圆,肉圆,豆花,豆奶,仙草等等,日本红豆就有加上年糕的红豆汤等等。还有现代的一些红豆冰或是剉冰等等。
 
今天要主要介绍的有两道红豆汤第一种就是日本这加上年糕的红豆汤,在日本红豆叫做赤豆,日本人曾在大约两千年前的遗迹中发现赤豆化石,并因此而推认赤豆是在那以前从中国传来日本,后来日本也开始种植赤豆。在中国六至七世纪时的著书『荆楚岁时记』中有记载说,人们在冬至这一天吃赤豆,以消灾避祸。这一风俗不久也传来日本,渐渐地,赤豆成为一种用于各种节庆或仪典等的特别食物。不过,人们把赤豆做成甜点,赤豆汤成为一种普遍食品,那是在很以后的事。
     即十八世纪末日本的砂糖生产开始正规化以后。把赤豆加水和砂糖煮成甜汤,然后放入烤过的年糕,热乎乎的年糕赤豆汤,吃在口中,暖在身上。它是日本最普遍的甜点,人们常在午餐和晚餐之间把它作为填饥的点心。在1852年出版的杂文『守贞漫稿』中有关于年糕赤豆汤的记述:年糕赤豆汤有两种。在江户(现在的东京),人们把一种是赤豆带皮、豆粒完整的并加入白糖或红糖与年糕块一起煮,以「汁粉(SHIRUKO)」称之;在日本西部的京坂(京都与大阪),人们把赤豆去皮后变赤豆沙,用赤豆沙做的年糕赤豆汤叫做「善哉(ZENZAI)」。也就是说,那个时候,年糕赤豆汤已经在日本各地普及,甚至还出现不同名称的年糕赤豆汤。
今天第二种红豆汤是台湾式的,在台湾多数在红豆汤或是绿豆汤里加上粉圆,芋圆,南瓜圆,地瓜圆,汤圆,这也是我蛮喜欢的吃法。粉圆(珍珠奶茶里的珍珠)是地瓜粉及太白粉合成的。芋圆,南瓜圆这些则是搗成泥加上地瓜粉及太白粉合成的。加上粉圆,芋圆这些不但增加了红豆汤的颜色和美味之外还增加了口感,制作又简单。
——————————————————————————————————————————————————-
                                                                              【芋圆红豆汤】

                          

芋圆做法:

1,芋头切片或切块放入锅蒸或煮,煮至完全软。

2,芋头软之后趁热拌入少许的砂糖,压成泥状。

3,再放入适量的地瓜粉及太白粉,太白粉只要少许就好将芋泥揉至不黏手即可,若芋泥太干可加入少许的开水。

4,揉成长条型再切成小块,或是取出适量的芋泥团压成长方形状再拿刀子切成小方块,这个步骤可因个人喜好做改变。

5,将切好的芋头块洒上少许的太白粉以防沾黏

6,准备一锅水,水煮滚后放入芋圆,浮起后再滚一下下就可捞起。准备一碗加入冰块的开水,将捞起的芋圆放入冰开水中,这个动作可以让芋圆变得更Q不会软烂

 

 

煮红豆汤:

1,红豆在煮之前先清洗好,洗时双手搓洗红豆才能彻底清除红豆表面上的灰尘和脏污洗好后冲水几遍就可了。然后用水浸泡两到六小时,这样会让红豆吸收充分的水分变成比较快熟软。

2,准备锅加水煮红豆,水滚后加盖焖煮30-40分钟。加盖烹煮时请留条缝让蒸气冒出,避免红豆汤溢出锅外。将泡红豆的水一起加入煮会让红豆的味道更加浓郁。红豆汤的颜色也会较鲜艳红润。

3,煮好后加糖调味就好了。糖的运用也可让红豆有不同的风味。白糖可以保持红豆的原味,黄砂糖则能使红豆甜味较为突显同时增添色泽,黑糖和红砂糖的养生功效最佳适合女性,冰糖则综合各种好处,能增加滋养功效,同时味道也最佳。最后加入一点盐可以把甜味完美的提出,让汤喝起来不会太腻又有香味。

最后把芋圆加入红豆汤就完成了

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s