大阪烧

今天突然好想吃一个很久没吃到的食物-【大阪烧】,于是就写了【大阪烧】就当作是望梅止渴吧。
 
【大阪烧】其实是御好烧的一种又称为什锦烧。御好烧(日文:お好み焼き  –  Okonomiyaki)是源自日本的一种小吃。御好烧有两大派系,即关西风御好烧(大阪烧)和广岛风御好烧(广岛烧)。实际上两者发展的起源也不同,不过在原料,风味,口味和做法上都大部分相似和接近,广岛烧差别在于会加上面条大阪烧则一定加上高丽菜或是豆芽来当主要的材料。
日文お好み(御好)是自己喜欢的,喜爱的意思。御好烧(お好み焼き)就是加上自己喜欢吃的材料下去煮的一个食物,大阪则是属于关西所以【大阪烧】的全名叫关西风御好烧。据说大阪烧(关西风御好烧)是在二战时期发源自满州国的简便料理,只要有块铁板,再倒入想吃的东西和面糊即可,非常简单方便,想要清理冰箱的时候最适合做大阪烧。有些人认为,关西风御好烧的发源地是广岛县吴军港。昭和年代到意大利的军舰厨师,吃到薄饼后,使用日本的材料改制,得到海兵们的好评,在吴市内供应了。二战时期,聘用在吴海军工厂的大阪厨师学到这种煎饼,回大阪开店加入大阪人喜欢吃的当地食材,改良和发展成目前的关西风御好烧。
————————————————————————————————————————————————————
                                                                     【大阪烧】 
 
      
                                                                        【做法】
一人份材料:
柴鱼高汤100cc        
中筋面粉75g
日本红姜少许
高丽菜2-3叶
鸡蛋一粒
山药少许
酱油少许
猪肉片3-4片
現成大阪燒醬或烤肉醬、沙拉醬或美乃滋(Mayonnaise)
海苔粉或海苔丝
1.山药去皮、磨成泥,和中筋面粉、柴鱼高汤、鸡蛋、酱油,一起调成面糊。山药能增加大阪烧的松软度和香味,鸡蛋只加入蛋黄则比较香全蛋也行,搅拌时轻轻的搅拌均匀就可,如果太大力将面糊打到发在煎的时候会像蛋糕一样膨胀。加入一点点的炸麵花(就是面粉糊拿去炸成碎花)可增加口感。千万不可加盐不然蔬菜遇到盐会出水会导致面糊太稀而煎成太大的圆饼。
2.高丽菜切成丝不用太细小会没口感随意切就可以了,红姜也切成丝。切好后加入面糊里搅拌均匀。
3.准备平底锅放点油加热,加热后关小火把面糊放入锅里煎。稍微把面糊调整一下成圆饼形,直到面糊的一面煎好(香味开始出来加上颜色呈焦黄色),在还没煎的一面放上肉片铺好然后反翻去煎另一面。不吃猪肉可以放入自己个人喜欢的材料比如:虾,牛肉,火腿,起司等等。
4.另一面也煎好后上面涂上调味酱再挤些美乃滋,撒点海苔粉或海苔丝和柴鱼丝就完成了。调味酱可以买现成的大阪烧酱或是拿烤肉酱来混合,烤肉酱不管是美式或是日式的都可加上番茄酱1对1的比例来混合味道很接近大阪烧酱。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s