新马美食–肉骨茶

          今天很郁闷想到多几天要开工了不知道能不能适应,不过不怕没什么能难倒我!哈哈。今天又写了新马美食不过这【肉骨茶】算是道道地地的大马食物,我们今天就来追寻这【肉骨茶】的由来,让我们对我们自己的特产食物进一步了解。
           【肉骨茶】传说也蛮多的不过可信度较高的只有几个。第一传说:相传华人初来南洋创业时,生活条件很差,由于不适应湿热的气候,不少人因此患上风湿病。为了治病趋寒,先贤用了各种药材,包括当归、杞、党参等来煮药,但是,因忌讳而将药称为“茶”。有一次,其中一人偶然将猪骨放入了「茶汤」里,没想到这「茶汤」喝起来十分香浓美味,风味独特. 后来,人们特地调整煮茶的配料,经过不断地改进,就成为了本地著名的美食之一。

            第二传说:话说当年一男子离乡背井到南洋谋生,其妻特地在行李中塞进一包汤料,意在让他出门在外煲汤自足,以便寄托怀乡思妻之苦。后来,该男人深得一马来女子心仪,委身下嫁;马来新妇决定恪守中国妇道,经考究发现其夫从故乡带来的汤料营养有余口味不足,遂加入肉骨和香料,每日子夜即起,熬汤两时辰,以汤泡饭侍夫。后来才开始传开来当时叫肉骨汤,后来却叫肉骨茶。是因为当时人们吃完肉骨汤后习惯性都会喝茶,所以后来才成为肉骨茶。

            第三传说:据说在清末时期,那时的华人为了离开动荡不安的国家,到来南洋谋生计。那个时候,马来亚为英国殖民地,英国人在马来亚搜刮了许许多多的资源,需要运送回英国,于是便在巴生建立了深水码头。当时,不少华人因为知识水平不高,来到马来亚也只能以劳力换取薪酬,如当三轮车夫、在码头做苦力或采挖钖米,因此需要有很好的体力。为了长时间维持体力和适应热带地区的气候而需要进补。但是,他们买不起也不舍得购买昂贵的中药食材。于是使用当地出产的胡椒,加上当归、川芎、肉桂、甘草等材料配置成肉骨茶包,过后苦力们就将买到的肉骨茶包,拿到街头上的小食摊。然后大家集资出点钱买些肉骨交给食档摊主,以便将肉骨茶包和肉骨熬煮成汤。肉骨汤煮好后配上白米饭或油饭,在早上工作前或是放工后苦力们就蹲在后街上,享受一顿既便宜又丰富的一餐,来增加体力,应付工作,在那个时候,肉骨茶属于穷人家的食物。只是当时没肉骨茶一词,都说是「吃肉骨」吧了。

         后来战后有个名叫李文地的人,曾经在这些食摊当过伙计,后来在后街经营起自己的生意,他只卖肉骨汤,由于用药材和猪肉煲煮的汤底除了非常美味可口之外,且营养丰富和抗风湿,并且提供了苦力们所需的能量,所以从此广传开来,后来经过不断发展和改良,便成了现在新马华人社会的特色佳肴。后来,人们更以李文地烹制材料(肉、骨)和他的名字(地)福建音译命名, 「肉骨地」,就有如卖猪肉的阿荣被称为「猪肉荣」一样,再加上吃肉配茶原是永春的食俗,李文地就干脆挂起招牌写上宝号「德地肉骨茶」!于是「肉骨茶」一名正式诞生;同时,坊间也称李文地为「肉骨茶之父」。以至于后来的肉骨汤也被称为肉骨茶,在马来巴生港博物馆有记载。

——————————————————————————————————-
                                                                                           【肉骨茶】
         
 
          肉骨茶混合中药、香料(包括八角茴香、桂香、丁香、大蒜)及肉排熬制多个小时的浓汤。肉骨茶通常伴白饭或以油条蘸汤来吃。以酱油、碎红椒和蒜蓉一起调味。各类中国清茶(大马的巴生河流域地区以铁观音最为流行)通常会随汤奉上,相信可以清走猪肉的油腻。肉骨茶分为新加坡的海南派及马来西亚的福建派,海南肉骨茶有较重胡椒味,而福建肉骨茶有较重药材味。
【做法】传统的肉骨茶2-4人份
材料: A ,排骨或是肋骨2公斤 水4000cc

           B ,蒜头3粒 蘑菇(或冬菇)1罐 油豆腐10个

   香料: 党蔘25公克 杞子10公克 川芎5公克 黑枣5粒 甘草3公克 陈皮2片 桂皮(长约5cm)1片 八角2粒 罗汉果1/4粒 当归1片 大茴香1/2小匙 花椒1/2小匙 胡椒粒1/2小匙 桂枝1/2小匙 甘蔗(长约10cm)2枝。可以用市场上调好的肉骨茶包。

    调味料:酱油1/2杯 盐 适量

     1.将香料中的胡椒粒拍碎,甘蔗拍扁,与其余香料一起做成香料包备用。

    2.将排骨切成5cm长段,汆烫备用;蒜头拍扁,

    3.将香料包、调味料与水放入锅内煮滚,加入排骨段、材料B,转小火熬煮肉软。 注意如果太猛火煲,汤好容易有苦味.大约煲一个小时左右.将肉类煲到有咬口,肉骨保持相连。也可以个人喜好加入各种食材如:金针菇,香菇,豆皮,豆腐,豆干,猪肝,三层肉,瘦肉,粉肠等等

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s