日本传统小吃-茶碗蒸

      倒数一天明天就要踏上新的生活。好期待!    
             今天就介绍这日本小吃【茶碗蒸】─茶碗蒸し(ちゃわんむし—chawan musi),什么是【茶碗蒸】的由来呢。依照江户时代的料理书:是日本宽政年间(1790年代)从京都、大阪开始,在传到江户、长崎的一种内有很多料的蒸蛋料理。为什么叫茶碗蒸? →日本的碗叫做「茶碗(ちゃわん)」,蒸就是「蒸す」,用茶碗蒸的,所以就叫「茶碗蒸し」。就这样而已….呵呵,很简单。
              这道料理就和它的由来一样简单可是又好吃。【茶碗蒸】的口感细嫩爽滑,入口即化。它和我们中式蒸蛋差别在于水的比例,中式的蒸蛋通常比较大份,水的比例多数是1对1或1对1.5。日式的【茶碗蒸】则是比较小通常都是1人份,水的比例是1对2或1对2以上的都有。【茶碗蒸】中放入自己所喜爱的材料绝对是一大享受。
————————————————————————————————————-
                                                                                        【茶碗蒸】
              
            【做法】
一般上家里因该都没有日式调味料,像【茶碗蒸】里就有用到日本甜酒味醂,柴鱼味精等等都因该没有。于是用一些比较常见的调味料来取代。
材料1
全蛋 : 200cc
高汤 :400g(可用柴鱼高汤,江鱼仔汤,鸡汤或是水都可)
盐 : 1/4 茶匙
白糖:1茶匙
米酒:1汤匙

材料2
香菇 : 一片 (洗净, 沥干水分)
鸡肉 : 少许 (洗净, 切小块)
虾 :4只 (去壳留尾, 洗净 。如果用虾,鱼,鸡这些肉类先烫一烫热水,这样不会出油而让【茶碗蒸】上层有坑洞。)
日式鱼饼:2-3片
方法
1,把材料1放入大碗内,,充分搅均成蛋液,用细网过沥。把气泡都捞掉不然蒸好时有坑洞很难看。
2,把蒸笼里的水煮开
3,放进装好2/3蛋汁的茶碗或小碗,鸡肉和香菇这类比较需要长时间煮的先加下去, 蒸5分钟
4, 然后再倒入⅓ 高的蛋液,, 随意放上馅料如日式鱼饼,虾,鱼肉这类比较快熟的肉类小火蒸约5 – 8分钟至熟,这样可避免食材沉在蛋液内,而且虾浮在上面造就成茶碗蒸的美观。
5,最后加上一些香叶如:鸭儿芹,三叶菜等等增加香味和美观。

 
有几点要注意:蛋液需盖盖或是上一层保鲜膜再下锅蒸,可避免水蒸汽滴入而产生小孔,保持蛋液表面平滑。要让茶碗蒸口感嫩滑,切记要中小火慢蒸,开大火容易将蛋液蒸得过老。不确定好了没教你一个方法,蒸蛋类好了的话就表面会鼓起来就代表好了再蒸下去就会变色就代表蛋蒸老了。蒸蛋蒸好了表面有坑洞代表有油花或是气泡。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s