火锅物语-打边炉

             哈哈,昨天shengyi大大说要为我的天妇罗拍炸的过程还是他自导自演的,我热烈期待中。
             今天就来写这各很多人都爱的火锅,我发现其实火锅这类的其实都是在吃气氛,就是很多人聚在一起吃显得特别开心或好吃,在我的脑海里还没吃过比较特别或是比较好吃的火锅。在本地的火锅店都只用了几种汤选择很少:TomYam汤 清汤 麻辣 泡菜汤,比较特别的就只有粥底当火锅汤。可是在国外选择很多,可见大马的店家们对吃要求都不高不会精益求精。国外的包括中,港,台,日所用的汤:昆布高汤  番茄汤 麻辣汤 鸡汤 肉骨高汤  酸菜汤 中药汤(药膳汤) 味增  奶白汤 咖喱汤等等,而且有些汤还有几种变化口味。
             今天我选择介绍的汤算是奶白汤火锅,什么是奶白汤呢;其实就是牛奶火锅汤,羊奶火锅汤,还有豆奶火锅汤这类奶汤。三种都是有奶可是味道都完全不同。除了羊奶外其他的都很容易找到,希望大家想吃都能在家中自己弄。
——————————————————————————————————————————————-
                                                                 【火锅】

            
 
【牛奶火锅】
与传统的火锅相比,牛奶火锅汤底和吃法都有不同,据说由于牛奶本身含有丰富的钙质及铁质,肉类在其中烫煮能充分吸收营养,所以牛奶火锅的营养价值比较高,女士们食用后还可达到嫩肤效果。另外,牛奶本身就有滋补、暖胃的功效,适宜冬天食用。不论是肉类,还是蔬菜类,抑或是菇类和粉面类,在牛奶中煮过后,吃起来除了有浓浓的乳香味外,均保留了原料的原味,肉类的肉味更突出;青菜更加碧绿爽脆。单单牛奶火锅汤头的变化就有咖喱牛奶火锅、牛奶浓汤火锅、南瓜牛奶火锅、麻辣牛奶火锅、牛奶鲷鱼火锅…等十余种。
【做法】
准备无糖牛奶(全脂,低脂或无脂牛奶都可),鸡汤。以个人喜好加入牛奶比例,一般的是一半高汤一半牛奶。也可以1/3高汤和2/3牛奶。当然也可以全奶不过会很浓会把海鲜的味道盖掉。先让高汤先滚,然后加上一小块牛油,牛油溶了才加牛奶。听说牛油换上起司会更香浓。
 
【羊奶火锅】
这原本要只有新疆或西藏地区,才吃得到到羊奶锅。不过在中港台开始已有很多人引进了,听说吃起来绝对没有羊骚味,汤头有点像是「玉米浓汤」。在新疆或西藏人善用整只羊的方式料理,他们会把羊只做最完美的利用,所以羊奶也是其中一个。而且羊奶会把羊肉腥味去除所以新疆或西藏地区的人就有了羊奶羊肉锅。后来就演变成了羊奶火锅了。羊奶火锅的特性温补,所以通常在寒冷的冬天里吃,一锅浓浓的羊奶香味搭配上羊肉、新鲜菇类等佐料汤头。再寒冷的冬天也不怕了。
 
【豆奶火锅】
最先把豆奶当火锅汤的是那里无从考察,不过最普遍化的是在日本。
【做法】
和牛奶火锅一样做法,不过高汤只适合用蔬菜高汤不适合用肉汤,也不需要放牛油。可以买现成不加糖浆的豆奶,高汤1/3就够了,比较推荐全豆奶。配上豆制品非常的美味:豆腐,豆干之类的。也可以自己制作豆奶。
黄豆泡水大约6小时然后去皮。加一对三或四份的水用搅拌机来搅拌然后用布来挤出豆奶就可以了。也可以用黑豆奶,风味不同哦。
 
最后介绍一种特别的火锅吃法。在日本有种火锅叫赏雪火锅发音没错的话是(ukumi nabe),特色是在火锅放了主料后把磨成泥的白萝卜泥铺上去。看起来就像是白雪铺满地的感觉。白萝卜泥会吸收汤中的浊,汤还会带出白萝卜的清爽。适合于加主料为:螃蟹,肉类,大部分海鲜的火锅。适合的汤有:昆布高汤,豆奶汤等等。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s