粤菜咕噜肉+新时代DIY菜式

          

最近时间非常不够用,有些菜式写得很仓促写得不好请原谅。
           咕噜肉的名称有两个传说。第一个传说指由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住“咕噜咕噜”地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为“古老肉”,后转化成【咕噜肉】。这道菜其实就是浙江粤菜-糖醋菜式之一。这道菜也可说欧美人士最熟悉的中国菜之一,因为由于清朝时欧美人士在中国最先接触广东地区,也顺理成章最先接触粤菜,加上他们喜爱甜酸的口味,因此咕噜肉深受他们欢迎。另一方面,广东人亦是最早侨居欧美地区的中国人,并于当地开设粤菜餐馆,更使【咕噜肉】普及起来。现时世界各地唐人街的很多餐馆,都有咕噜肉的供应。
           其实古老肉变化至今有蛮多的变化,最古老的做法是配料有青椒、红椒、黄椒、洋葱及菠萝。 “咕噜汁”则以茄汁、山楂、砂糖及柠檬汁,因为当时还没有番茄酱这种东西。番茄酱完全是属于西方的东西在清朝以后才开始带入中国。菠萝指的就是黄梨为了带出自然的酸甜除了利用醋和山楂之外就是加了酸甜的水果:如黄梨等等。所以港澳方面都称【咕噜肉】为【菠萝咕咾肉】。 【咕噜肉】变化之一,在清朝欧美人开始普遍来往中国,番茄这食材也开始普遍化,因为也属于酸甜类所以加了番茄这食材。变化之二,港澳的人在一些菜上都喜欢加上他们的酸果(将白萝卜、胡萝卜及黄瓜切成菱角小块,用盐腌1小时),后来也把酸果也加下去取代没有酸甜的青椒。变化之三随着科学发达番茄酱可说是随手可得的调味料,现在都把番茄酱取代山楂了。
            变化之四,随现代DIY菜式的普及很多人都在创新,或者加上各人喜欢的食材。结果就产生出一些DIY美食,在于【咕噜肉】就有用一些酸甜的水果来取代酸果和黄梨:如青苹果,芒果等等,只要不要太软水分太多又有带酸甜味的水果都可。芒果则是选些没熟透的青涩芒果。变化之五还有除了白米醋之外也有人开始用不同的醋来调味,单单是醋的改变整道菜的口味风格就很不同了。如日本醋,黑醋,西式的水果醋等等。变化之六,除了配料和醋之外也有人直接把水果打成果汁来加入咕噜肉里为了是天然的甜味和水果的清爽滋味,配合水果醋有绝佳的效果。例如:橙汁,凤梨汁,青苹果汁,柿子汁等等。
          变化之七在DIY菜式的推动下有些人也把传统的菜来个大改变,现在有一些中西合拼的食谱菜式:也就是中式的煮法西式的食材和调味;也有中式的食材和调味西式的煮法;或中式的调味西式的食材和煮法等等,说也说不完。我曾经就看过这道中式煮法西式调味和食材。他们把肉腌好了拿去炸然后沾了含有沙拉酱混合果酱的酱汁,变成一道冷热皆宜的菜式。
————————————————————————————————————————————-
                                                                                    【咕噜肉】
 
其实【咕噜肉】糖醋煮法菜式很广,除了猪肉和排骨,还有鸡肉,鱼肉,虾球等等。如果【咕噜肉】的猪肉或排骨你不喜欢换上鸡,鱼,虾肉或素肉吧。偶尔大家自己也能DIY一下。
 
【做法】
材料:猪肉300克,青椒、红椒各一个,蒜末1茶匙,淀粉适量

  调味料:

  (1)料酒半汤匙,,姜汁少许,酱油半汤匙,鸡蛋一个,栗粉适量。

  (2)番茄酱3汤匙,糖3汤匙,醋2汤匙,盐半茶匙,清水半杯。

  1 前腿肉馅用刀背拍松,再切小块,拌入调味料(1)腌10分钟:青椒、红椒切开,去籽后切小片。

  2 腌好的猪肉炸前先沾一层淀粉后,油热后放入热油中一分钟左右然后捞起沥干,再回锅炸到金黄色捞出,(如此炸法比较快熟而且肉汁不会流失)炸油倒开,留一匙油炸香蒜末和青椒、红椒,再加入调味料(2)和腌好的肉块拌炒匀后勾芡即盛出。

 
以上就是很简易的做法在每个人的家中都能做
 
『新时代DIY菜式』【炸鱼伴草莓】
材料:白鱼肉180克,淀粉适量
   调味料:
    (1)蛋白1/2粒,姜汁1茶匙,料酒1茶匙,盐少许,味精少许,胡椒粉少许,栗粉1茶匙。
    (2)沙拉酱(mayonnaise)100克,草莓果酱2茶匙,柠檬汁1茶匙,草莓果肉碎2粒,芫茜细末少许。
 
     1 将鱼肉切成小粗粒,用调味料(1)来腌20分钟左右,然后沾一层淀粉气炸如【咕噜肉】第一做法一样。
     2 将调味料(2)搅均匀后将炸好的鱼粒平均的沾上搅均后的酱汁就完成了。
 
这道是用鱼肉来代替猪肉,其实同其他的糖醋菜式一样,猪,鸡,鱼,虾都行。果酱方面也可用其他的水果来代替。
 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s