粥之粥的由来和变化

         粥,广东人称之为稀饭。潮州人称其为“糜”,而粥字本作“鬻”就像米置于鬲中烹煮之状。粥在中国已有数千年的历史,从商代遗址出土的甲骨文中就记载了禾、麦、黍、稷、稻等农作物。这些均是中国劳动人民煮粥的重要谷物。到了周代中国已进入了奴隶社会,由于生产力的发展,医疗饮食业也随之改进。此时已有了煮粥的方法。《周书》中就有“皇帝始烹谷物为粥”的文字记载。所以粥一般以五谷杂粮为原料加水熬制而成。谷类中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等营养成分,经慢火熬制成粥后,香糯滑软,清淡适口,很容易被人体消化吸收,是一种理想而方便的营养食品。
  食粥可以养生,是有一定道理的。《本草经疏》说:粳米是“五谷之长,人相须以为命者也。”《随息居饮食谱》谓:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。故贫人患虚证,以浓米饮代参汤,每收奇绩。”《医药六书•药性总义》称赞:“粳米粥为资生化育神丹,糯米粥为温养胃气妙品。”中医认为,大多数人病后每每出现机能减退,胃肠薄弱,消化力降低等情况,此时用米粥来调理最为适宜,因为粥不仅营养丰富,而且极易消化吸收,又能补充能量。“病后,产后,粥养最宜”确属经验之谈。大诗人陆游可算是一位食粥得益甚多者,相传在他中年时突患胃疾,后受张文潜食说之启发,持之以恒地在日常生活中吃粥,一年后竞奇迹般地康宁体健,恢复如初。故此,他写下了脍炙人口的《食谱》诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”。这首诗,洋溢着陆游对粥的赞美之情,同时也是这位活了85岁的诗人长寿的经验之谈。从以上中国古代书籍中,可以看出粥的疗法是最早的养生保健方法。如果在粥中加入一些补益物料,如大枣、枸杞、当归等,其营养和滋补的作用更加强了,药借食力,食借药威,不但能保健强身,还有防病治病的功效,这就是药粥。普通粥和药粥都可以养生,统称养生粥。所以当时有句话:药补不如食补,就是说多吃粥来达到防病保健的功效。
 
        粥是我们日常最普通的饮食之一,粥的社会化随着粥的应用与推广,认识的深入,药粥作为一种食疗的方法已从医疗走向保健,从家庭走向社会。粥的花色品种也比较丰富,而且冬夏有异,品种有别、功能不同。例如:春天吃菜粥、夏喝绿豆粥、秋吃藕粥、冬令吃羊肉等。然后粥大致分为南北两种风格三种口味:甜粥,淡粥,咸粥,北方吃杂粮粥或豆粥(淡粥和甜粥),不放盐,是否放糖由自己决定。而南方的粥基本上都是咸粥,加入各种鱼肉蛋类作为配料。可以说我们普遍看到的都算是南方粥,也有人说南方的粥最没有营养价值。为什么呢。南方人熬粥通常会熬蛮久的,然后放在锅里保温,在保温状态下放了几个小时的粥,维生素的损失肯定是比较大的,再加上南方的粥呢,加入了盐,甚至还要加入味精。里面的鱼肉蛋类,也或多或少地含有盐分。所以,喝这种粥,得到的总盐量是相当不少的,按300克一碗粥来算,一碗粥中就有3克盐,对于高血压病人并不合适。同时,因为南方粥毫无例外地都以白米粥为基础,一碗粥的量又比较大,血糖反应高得惊人,与白糖差异不大,所以不适合糖尿病人吃。相比而言,北方的粥比较健康一些,因为其中既没有油,又没有盐,哪怕维生素受了损失,至少还能供应较多的膳食纤维和矿物质,比如红豆粥、绿豆粥、八宝粥、薏米粥、五仁粥等。北方粥中放了大量的杂粮豆类,如果不加糖的话,血糖上升速度明显比白粥慢得多。以南方的皮蛋瘦肉粥为例,粥中含有皮蛋,它是鸭蛋加碱腌制而成的,可以这么说,用皮蛋煮粥的好处之一,就是它起到了加碱煮粥的效果,使粥更加容易煮烂,口感更加柔软。但是,这种做法对于维生素B1的保存是非常不利的,对于血糖控制也同样不利。加入油条末或者薄脆末,固然吃起来香脆可口,健康上却没什么好处。其实以我而言食物最重要的就是美味和自然,如果每样都要那末挑剔的话,市面上所有吃的喝的有90%都不能吃了,不过自己的身体自己知,要多了解自己的身体最重要,有病或对某些食物有敏感的话还是要小心。不要暴饮暴食,营养均衡为主,干净卫生为次,少盐少糖少油少味精就可以吃得很健康了。
——————————————————————————————————————————-
                                                                           【粥】
 
       粥发展至今也有很多的变化,北方的粥很多被定位为甜品类,其实这是错误的。北方粥虽然有甜粥,是因为北方粥用的一些食材多数都带甜味就算是不加糖的淡粥也会让人误会为甜品。如:绿豆粥,红豆粥,百合粥等等,而且北方粥多数是咸甜皆可的,就算是甜粥因该算是养生粥才对。而南方粥反而变成我们的普通粥,如:皮蛋粥,鸡丝粥,瘦肉粥等等。还有一些近代的才出现的粥–冰粥。冰粥可以说才是真正的甜品粥,大部分的冰粥加了水果加上糯米或西米和冰糖熬成粥,然后冰镇或是冷藏起来,是夏天的解暑圣品之一。冰粥还出现了一些新式DIY冰粥–果冻冰粥。冰粥的水果选择:寒凉类水果:柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等;温热类水果:枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等。 (因此体质燥热的人食用要适量);甘平类水果:梅、李、椰、枇杷、山楂、苹果等,而果冻冰粥除了水果外还加上酸乳酪(或冰淇淋),
        今天写了很多了改天写一写甜粥,冰粥,咸粥的介绍和做法
 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s