粥之甜粥与冰粥篇

           有天在中国报的一个美食副刊看到一个美食专栏,写的是『简单饮食』和我推崇的美食观念几乎一样。我就大致上抄一抄给大家看一下,笔者是:沈宏非
           [谓简单饮食,并不是指简单的饮食;所谓简单饮食是指孔子的‘十不食’的‘老不食’之后再追加的两个小‘不食’其一,不要刻意去吃来源过于复杂的食材,其二不要执意去吃烹煮过于复杂的食物。目的也有两个,一 给别人省点事,二 給自己省点心。
            迈克尔波伦在『为食物辩护:一个食客的宣言』中创造的英文新词Locavore–土食主义,今年已被收入在新牛津字典里。‘土食’者,靠山吃山,靠水吃水,长期以他水之饮,他山之食反一方水土养一方人,轻则感冒上火,重则嗝屁着凉。再说,运来运去的,不仅拉升成本,而且也徒增碳排,舶来之食,岂非嗟来之食乎?
           另一种复杂,体现在烹饪上。必要的烹饪是必要的,最起码,用高温把生米煮成熟饭,烹饪在人类进化史上的伟大作用不容否认,生的伟大,熟的光荣。但是技术含量过高的复杂烹饪,却有失造物的本怀。听听英国名厨Corrigan(曾在BBC主持过料理节目,也是伦敦著名的Bentley‘s  Seafood Bar&Grill 餐厅老板)在新作『The Clatter of Forks and Spoons』里的忏悔:‘年轻时总想创新或与众不同,不断的拿食物变花样,随着年龄增长,终于明白制作最好的食物,正是要保留它们做本真的一面,出色的农夫和销售商给予我们如此美味的食材,能够向他们致敬的方式就是不要把食物搞糟。]
           所以最简单最自然方式烹煮就是最好的烹饪,也往往能表现出食物最美味的一面。
           今天这篇可说是粥的最后一篇,介绍的是甜粥和冰粥,甜粥主要是滋补养生,大多数都是些有药效的食材如:龙眼干,莲子,桂花,花生,薏仁,红枣,核桃仁,山药,銀耳等等。而且不单单只有白米也时常加了一些水果,红绿豆等或用燕麦,五谷,黑白糯米来取代白米。后来甜粥除了滋补养生外还细分为瘦身粥和美容养颜粥等等。而冰粥呢其实也算甜粥变化而来的,甜食就是要冷吃才好吃这是大多数的观念,当甜粥被人误认为甜品时,就有人以冰镇甜粥的吃法或把粥冷藏降温成冷粥,也就后来变成了冰粥了,冰粥大多数还是原先的甜粥后来主要都以水果为主后来也DIY加了果酱,芋圆,果冻,冰淇淋,优格,酸乳酪等等。冰粥的做法其实很简单,只要把碎冰凌加入温热的甜粥里面(多数选水果粥之类的),等粥的温度下来了,形成一种冰水混合的状态,就做成了。如果喜欢,再加上一些碎水果,菠萝、苹果、西瓜等,一碗五彩水果冰粥就做成了。果冻冰粥则是像刨冰一样,准备一碗水果粥然后把冰像刨冰一样的堆在上面淋果酱,优格或酸乳酪再加上水果,果冻,芋圆,冰淇淋等等就完成了。
———————————————————————————————————————————————
                                                                 【甜粥与冰粥】
 
 
说到甜粥:最有名气,最有意义和节日气息的就是腊八粥也叫八宝粥,今天就说说这甜粥的做法。
【做法】
八宝粥从以前到现在配料极多,不过以前一定要用五谷来煮(糯米,糙米,红米,燕麦,小米,黄米,白米,粳米等等,随意选用五种。 )再搭配白木耳,红豆,花生,黄豆,莲子,龙眼干,红枣,薏仁,陈皮,绿豆、核桃仁、山药、扁豆、白扁豆、桂圆、松籽仁、百合,枸杞子、芡实、葡萄干、玉米粒、红薯、芋头、柿饼(任选三种)等等。不过现在都是以主要糯米、白米、紫米(黑糯米)、燕麦任选两种或一种就可以了。加上比较方便买的材料如薏仁、百合、葡萄干、龙眼干、红豆、绿豆、红枣、陈皮、莲子、花生等等都是六味清汤里的材料。选好六到七种加上米就能煮出八宝粥了。
1,将选好的米洗好,需要处理的材料先处理好如:莲子去心,红绿豆需要清洗泡水等等。
2,准备锅把水煮开,先放入米去煮,如有红绿豆、花生、薏仁、黄豆、红枣、豆类等等需要时间煮的食材也一起下去煮,煮到米汤稠浓起韧,米粒开花成粥状就可。
3,最后要好时才加入易熟的食材:如葡萄干、陈皮、山药玉米粒、龙眼干之类的等等加了之后再滚一会儿。然后加冰糖或白糖调味就可以了(如果不会分种类一起丢下去煮也没差^^)
4,需要不时的搅拌,以免出现糊底。用糯米会煮比较久一些,调味时加一些盐下去,以免过于甜腻 。
           
           
           
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s